Gratin de feuilles de blettes, par Jessie

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    Jérôme Turbin
    Maître des clés

    700g de chou pak-choï (ou des feuilles de blettes avec les côtes)
    1 cebette (ou un petit oignons)
    1 gousse d’ail
    1 cuillère à soupe de gingembre frais pelé rapé (je mets aussi le gingembre pour les makis et je mets deux cuillères)
    huile d’olive ou beurre
    sel poivre

    Sauce : 50 cl de bouillon de légumes
    60 g de noix de cajou natures moulues (ou plus)
    2 cuillères à soupe de farine
    Dans la recette, on rajoute normalement du beurre ou de la crème dans la sauce, je ne le fais pas

    Couper grossière le chou, le faire revenir rapidement dans une poêle avec de l’huile d’olive.
    Baisser le feu, rajouter la cebette ciselée, l’ail et le gingembre.
    Faire cuire un petit peu. Saler et poivrer.

    Dresser le chou dans un plat à gratin.

    Sauce : C’est une sauce blanche dans laquelle on rajoute les noix de cajou broyées.
    Si on veut on peut rajouter en dehors du feu un peu de beurre ou de crème fraîche, je ne le fais pas.

    Verser la sauce sur le chou.

    En général, je rajoute dans le plat des pommes de terre cuites à l’eau (ou à la vapeur), comme on ferait un gratin de chou fleur ou d’endives.

    Passer au four à 180° une petite demi-heure.

    Voilà. Régalez-vous.

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