Potage de carottes et courge de Siam au gingembre et zests de mandarine, par Jean-François

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    Valérie
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    Recette réalisée par Jean-François lors des Portes Ouvertes de Etre’s le 17 octobre 2015

    INGREDIENTS
    Une belle courge de Siam
    Un litre d’eau
    Trois cents grammes de carottes
    Un rhizome de gingembre
    Une mandarine
    Une cuillerée à café de curcuma
    Du sel et du poivre

    RECETTE
    La courge de Siam n’est pas facile à utiliser pour faire une soupe car elle est très filandreuse et de plus sa peau est dure.
    Vous allez donc la découper en quartiers sans l’éplucher et la cuire avec les tronçons de carottes préalablement bien lavées et brossées dans une grande casserole remplie d’eau salée pendant quinze à vingt minutes pas plus.
    Vous allez ensuite pouvoir récupérer le maximum de chair cuite en faisant bien attention de ne pas vous brûler.
    Vous pouvez maintenant passer ces ingrédients au moulin à légumes en commençant par les carottes, puis la chair de courge.
    Vous allez remettre cette purée sur un feu doux en la mouillant abondamment avec le bouillon de cuisson.
    Ce potage doit avoir une consistance assez liquide.
    A l’aide d’un économe vous allez prélever le zeste d’une mandarine non traitée bien entendu et le détailler le plus finement possible.
    Vous allez également éplucher un tronçon de rhizome de gingembre de cinq à dix grammes et le détailler lui aussi le plus finement possible.
    Vous pouvez maintenant incorporer le gingembre, le zeste de mandarine et la cuillerée à café de curcuma au potage et vous laisser sur un feu très doux dix à quinze minutes supplémentaire pour confire le gingembre et la mandarine en prenant soin de rectifier l’assaisonnement avec quelques tours de poivre du moulin.
    Les tous petits morceaux de gingembre peuvent incommoder certains à la dégustation, vous pouvez éviter ces désagréments en passant le potage au chinois avant de le servir.

    • Ce sujet a été modifié le il y a 5 années et 2 mois par Jérôme Turbin.
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