Velouté de radis roses et noirs à la fourme d'Ambert, par Jean-François

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    Valérie
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    Recette réalisée par Jean-François lors des Portes Ouvertes de Etre’s le 17 octobre 2015

    INGREDIENTS
    Deux radis noirs
    Une botte de radis roses
    Un litre de lait entier
    Un peu de beurre
    Cent grammes de fourme d’Ambert (facultatif)
    Du gros sel et du poivre

    RECETTE
    Pour commencer, vous allez préparer les légumes, séparer les radis roses de leurs fanes, bien laver les radis roses, rincer les fanes abondamment à l’eau claire, couper les tiges des fanes et
    garder toutes les feuilles, et pour finir, éplucher soigneusement les deux radis noirs et les détailler en cubes .
    Si vous désirez consommer ce velouté froid, vous pouvez éplucher quelques radis roses et mettre les pluches de côté, vous les utiliserez pour la décoration.
    Vous allez faire suer les feuilles de radis roses dans le fond de la casserole avec un peu de beurre, puis vous ajoutez les radis roses et noirs et le lait avec une bonne pincée de gros sel.
    Vous faîtes cuire à petits bouillons pendant une vingtaine de minutes sans cesser de surveiller car un bouillon avec du lait peut très vite déborder.
    Vous pouvez piquer les radis avec la pointe d’un couteau d’office pour vérifier si ils sont bien cuits.
    A la fin de la cuisson, vous mixez la préparation jusqu’à l’obtention d’un velouté lisse (suivant la texture désirée, vous avez la possibilité d’enlever quelques louches de lait avant de mixer quitte à le rajouter ensuite si vous trouvez votre velouté trop épais).
    Pour être sûr d’obtenir un velouté parfait, il est recommandé de passer celui-ci au chinois avant de le réchauffer.
    Pour les amateurs de fromage, vous pouvez réchauffer ce velouté en y faisant fondre des cubes de fourme d’Ambert en fouettant jusque la totale disparition des morceaux de fromage et dans ce cas vous dégusterez cette soupe bien chaude.
    Sans fromage, vous pouvez soit réchauffer votre velouté à petits bouillons, soit le conserver au réfrigérateur et y déposer quelques pluches de radis roses juste avant de servir.

    • Ce sujet a été modifié le il y a 6 années et 8 mois par Jérôme Turbin.
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